Shatavari es el nombre en sanscrito (aquella que posee 100 esposos) que recibe la hierba Asparagus racemosus. Es una planta medicinal perteneciente a la familia Asparagaceae (Sharma and Bhatnagar, 2011). Originaria de la India, suele encontrarse mayormente en climas tropicales y subtropicales.
Shatavari ha sido muy mencionada en los textos ayurvédicos como el Charaka Samhita, Susruta Samhita y Astanga Samgraha. Ayurveda califica a shatavari como la reina de las hierbas, es clasificada como emoliente demulcente, además de ser la más indicada para equilibrar pitta dosha.
Shatavari contiene un gran número de componentes fotoquímicos, como lo son:
Las acciones terapéuticas encontradas en Asparagus racemosus son muchas, entre las más importantes encontramos (Mishra et al., 2010):
En algunos textos ayurvédicos, shatavari se le menciona también como medhya, una planta que incrementa la inteligencia y promueve el aprendizaje y la memoria; como rasayana, es una hierba rejuvenecedora que mejora la salud, incrementando la inmunidad, vitalidad, resistencia e imparte protección contra el estrés. Además esta es mencionada como balya que significa “promotora de la fuerza”, stanya “hierba galactogogo” y como jeevaniya una “eritropoyética”.
Actualmente, shatavari se le considerada como una de las hierbas más útiles para la salud femenina, ya que ayuda a equilibrar o regenerar todo el sistema hormonal femenino, así como nutrir los órganos reproductores preparándolos para el embarazo.
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