Matalauva, matalahúva o matalahúga son las semillas del anís verde (Pimpinella anisum), una planta originaria de Europa. La semilla de sabor y aroma característico, es utilizada para elaborar licor de anís y aromatizar panes, dulces, platos de pescado y marisco y también, como planta medicinal por sus propiedades carminativas.
El anís en grano aporta un sabor fuerte a regaliz, con notas dulces muy aromáticas y ligeramente picantes debido al anetol, el principio activo .
Esta semilla además de añadirse a panes, galletas, compotas, etc., para aromatizar (pudiéndo usarse triturada para maximizar su sabor), también se utiliza en infusiones para tratar problemas digestivos, teniendo en cuenta hacerlo en pequeña cantidad por ser una especia muy potente.
Propiedades del anís en grano ecológico
Carminativo: se utiliza para evitar y tratar los problemas de flatulencias. Se puede añadir a las comidas o bien se puede tomar en forma de infusión. Ayuda a hacer la digestión.
Digestivo y eupéptico: ayuda en el proceso digestivo al estimular las secreciones estomacales.
Antiespasmódico: para tratar los dolores producidos por cólicos intestinales.
Cómo hacer infusión de anís: Hervir agua y verter sobre una taza con 1 cucharadita de anís verde en grano. Dejar reposar 10 minutos y colar la infusión.
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