El fonio (Digitaria exillis), es una semilla muy antigua utilizada como cereal, es ideal para preparar platos como cuscús, tabbouleh, pilaf, se puede sustituir por el arroz en cualquier receta. Es un tipo de mijo que se cultiva en África. Tiene numerosas propiedades nutricionales y se adapta muy bien a climas áridos. Ahora está empezando a conocerse en Europa
Modo de empleo: es muy importante lavar muy bien el grano. Para ello, emplear un colador muy fino (los granos son muy pequeños) y sumergirlo en agua. Ir cambiando el agua hasta que ésta agua esté transparente. Después, cocer con la misma cantidad de agua que de grano. Por ejemplo: para un vaso de fonio, un vaso de agua o dos, dependiendo de lo suelto que lo quiera. Cocinar durante 3 -5 minutos y dejar reposar tapado por 10 minutos, poner al fuego otros 5 minutos y esponjarlo con un tenedor.
USOS: Puede sustituir a cualquier otro grano como cereal de desayuno, para ensaladas, preparación de hamburguesas, galletas, etc..
El Fonio se puede tostar con aceite durante unos 3 minutos, añadir agua con sal, de a poco, a medida que la vaya absorbiendo, como en el risotto, o también se puede sustituir el agua por leche de almendras, caldo , leche vegetal, etc
Ingredientes: Grano de fonio* *Procedente de cultivo ecológico.
Sin aditivos ni azúcares añadidos.
Puede contener trazas de frutos de cáscara y sésamo.
Conservar en lugar fresco (por debajo de 18ºC), seco, protegido de la luz solar y aislado del suelo.
PAÍS DE ORIGEN: Burkina Faso
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