Complemento Alimenticio.
De Curcuma, favorece la funcionalidad articular.
Ingredientes. Cúrcuma longa L. e.s. raiz tit. 95% curcuminoides, Berberis aristata DC e.s. corteza tit. 98% berberina, Omega-3, Piper nigrum fruto L. e.s. tit. 95% piperina.
Los Omega 3 son ácidos grasos importantes para el mantenimiento de la integridad de las membranas celulares, con un papel crucial en los procesos de crecimiento y desarrollo y en particular en las funciones cerebrales; están de hecho presentes en altas concentraciones en el cerebro y parecen estar relacionados con funciones cognitivas y comportamentales. Según una investigación existe una relación entre la correcta aportación de omega 3 y la longevidad: por lo visto, estos ácidos grasos esenciales actúan sobre los telómeros (regiones terminales del ADN) contrastando su acortamiento, indicador de la senescencia a nivel genético; un fenómeno más rápido de acortamiento de los telómeros, significa un más rápido proceso de envejecimiento.
La Cúrcuma longa, es una especia de mil virtudes: conocida y utilizada en la India desde al menos 5.000 años en la medicina tradicional Ayurvédica, ya encuentra gran empleo terapéutico también en la medicina occidental.
Entre sus propiedades se hallan: acción antiinflamatoria (por inhibición dual de 5-LOX y COX), hepatoprotectora, colagoga y colerética, antiaglomerante,
hipocolesterolemiante, antibacteriana, antirretroviral. Contrarresta además, la acción de los radicales libres y de los fenómenos de peroxidaciones lipídicas, inclusive protegiendo de eventuales daños el material genético con su actividad de scavenger sobre los radicales del oxígeno y del ácido nítrico.
Tienen particular interés la investigaciones efectuadas sobre la acción de la cúrcuma como antitumoral y en el tratamiento de patologías neurodegenerativas como el Alzheimer.
Numerosas las propiedades de la Berberis aristata considerada como tónica, astringente, febrífuga y diurética. Tradicionalmente, es empleada como estomático amargo y estimulante de la funcionalidad hepática y para el tratamiento de trastornos de tipo gastrointestinal como la gastritis, dispepsia, diarrea y flatulencia.
Los componentes principales de los extractos son algunos alcaloides: berberina, oxicantina, berbamina, jatrorricina y magnoflorina.
La berberina es un principio activo de amplio interés farmacológico; de hecho, a esta sustancia se le atribuyen numerosas actividades: adrenérgica, antihipertensiva, antiinflamatoria (por inhibición de la síntesis del ADN de los linfocito activados), antimicrobiana, antineoplásica (por acción sobre ADN y ARN de las células tumorales), antiaglomerante, antioxidante, antiproliferativa (empleo en patologías como la psoriasis), cardiovascular, colinérgica, hipoglucemiante, hipolipemiante (por aumento de la expresión del gen que codifica por el receptor hepático de las lipoproteínas de baja densidad), inmunomoduladora, miorelajante.
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